— как включить ввод координат
— как задавать необходимые размеры
— какие горячие клавиши используются в этой программе.
Вообще в процессе работы я часто сталкивалась с тем, что люди в принципе не понимали, как вводить размеры, поэтому утверждали, что в этой программе невозможно выполнить точную модель, это далеко не так.
Выбираем: Окно → Панели → Координаты
Перемещаем появившуюся панель в нижнее табло команд. Рассмотрим ее.
Первая кнопка пригодиться, если вдруг в процессе выполнения модели произошли какие-либо изменения и необходимо переместить начало координат в другое место. Например, попробуйте в плане переместить пользовательское начало координат в другое место, теперь можно убедиться, что координата (0;0) находиться в другой точке. Попробуем тоже самое с разрезом, вычерчиваем простейший домик, ставим разрез, переходим на него, выделяем все конструкции с помощью клавиш ctrl+A, далее автоматически проставим высотные отметки, для этого заходим в меню:
документ → аннотация → автопроставляемые размеры
Меняем пользовательское начало координат, выделяем все размеры, для этого нажимаем Alt далее сочетание клавиш ctrl+A, в информационном табло меняем «проектный нуль» на «текущее начало пользователя». Видим, что высотные отметки изменены.
В архикаде построение ведется с помощью координат XYZ, а также полярных координат (расстояние R(remove) и угол А(angle)). Измерения бывают относительные и абсолютные, кнопка «треугольничек».
Абсолютные начинаются от пользовательского начала координат, т.е. точки, которую рассмотрели ранее («треугольничек» не нажат). Относительные – от локального начала ввода. С помощью горячих клавиш XY, или RA можем задавать нужные нам величины.
Второй способ – включаем табло слежения
Выбираем: Параметры → Окружающая среда → Табло Слежения и Ввод Координат
Ставим галочку «показывать табло слежения», при нажатом «всегда» табло будет отображаться постоянно, а «при необходимости» только в процессе ввода данных.
- Следующий блок для изменения стандартных цветов, используемых в табло.
- Далее возможность и отмена координаты ввода координаты z прямо из табло.
- Далее показ или скрытие в табло таких названий, как «расстояние, угол, координата».
- Далее отмечаем «использовать полярные координаты», для использования горячих клавиш R и A,
- Далее галочка для отображения абсолютных координат ху, вместо относительных, нам ее пока не надо
- Далее галочка для активации горячих клавиш ввода координат
- Далее галочка для ввода расстояния сразу с клавиатуры, без нажатия горячих клавиш.
- Далее галочка для измерения угла от 0 до 180 град., если отжимаем, то измерения ведутся от 0 до 360 град.
- Далее галочка для вычисления отклонения угла от последней начерченной конструкции, например, если стена идет под углом 30°, то с помощью этой функции можно легко проводить перпендикулярные ей стены.
Некоторые из этих команд вынесены в стандартное табло, здесь же можно включить и отключить табло слежения.
Для навигации в табло команд используем горячие клавиши Х, У, R, A или клавишу tab.
Теперь лайфхак!
Например, нам нужно начертить стены на 300 мм отступающие от угла плиты перекрытия, для этого выбираем инструмент «стена», подводим курсор к углу плиты, вводим с клавиатуры х300+ у300+ enter, курсор переместился в нужную нам точку. Далее добавим окно на 700 мм от угла дома, инструментом «указатель» подводим курсор к углу, с клавиатуры вводим R700+ enter, выбираем инструмент окно, меняем точку привязки на левую сторону, кликаем на нужной стене, ставим солнышком туда, где предполагается улица. Нужные координаты заданы.
Ну вот и всё, спасибо за внимание и отличного вам дня!
А почему голос как у робота?
Очень извиняюсь, это мое первое видео 🙂
Спасибо! Хотелось бы курс по архикаду!
Планируется в будущем.