Приветствую вас, посетители сайта. И в этом видео мы разберемся как вставить картинку или рисунок в ArchiCAD. То есть допустим, что у нас есть чертеж в формате .jpg или .png и нам по нему надо сделать модель. Особенно часто это касается студенческих проектов, когда преподавателем дается некий паспорт или задание на курсовой проект.

Итак, выбираем картинку, которую хотим вставить. Создаем новый проект клавишами ctrl+N.

Для всех 2-d построений в программе архикад есть специальный блок – рабочие листы, здесь мы и будем вставлять нашу картинку.

Выбираем в навигаторе «карту проекта», находим там вкладку «рабочие листы», кликаем на ней правой кнопкой мыши и выбираем «создать независимый рабочий лист». Назовем его «подоснова». Переходим на этот лист.

 

1 способ – «Инструмент Рисунок»

Точно по такому же принципу действует кнопка «инструмент рисунок» во вкладке «разное».
Самый простой способ – это просто перетащить картинку в наш файл. Зажимаем левую кнопку мыши и перетаскиваем изображение. Теперь осталось только подогнать размеры картинки под наш масштаб. Выбираем инструмент «изменить пропорции» (ctrl+K), оставляем галочку «определить графически», нажимаем ОК. На плане кликаем на известный нам размер, вводим значение с клавиатуры, ОК.

Что мы можем отредактивать: увеличить или уменьшить, пересохранить картинку в другом формате, задать прозрачность, зеркальное отображение в 1 клик.

Но у данного способа есть существенный минус – это то, что наша картинка сохраняется непосредственно в файле архикада, если картинок много или они много весят, то и файл становится очень тяжелым.

2 способ – «Инструмент Чертеж»

В разделе «документирование» выбираем инструмент чертеж, нажимаем OK. Кликаем по рабочему пространству и в открывшемся окне выбираем нашу картинку, маштабируем ее, также как и в первом варианте. Что мы теперь получаем:

— во-первых, мы можем отрезать лишнее поле, чтобы отображалась только необходимая нам часть;
— также удалить ненужные нам элементы
— наша картинка не сохраняется непосредственно в этом файле, а значит его вес не увеличивается.

Попробуем изменить изображение в Photoshop. После сохранения с новыми параметрами, видим, что картинка автоматически меняется и в файле архикад.

Теперь перейдем на первый этаж, включаем «фоновую ссылку». Сейчас изображения добавленные инструментом «чертеж» видны, а перетащенные как «рисунки» не видны. Как же их включить?

В стандартном табло команд нажимаем «фон», внизу «фоновая ссылка». Нажимаем галочку «Дополнительные параметры ссылки» → «Все типы» → «Применить параметры ко всем ссылкам». Теперь окно «фоновая ссылка» можно закрыть и начать построение модели по готовым подосновам.

На этом, пожалуй, всё! Спасибо за внимание и отличного Вам дня!

18 комментариев

  • Спасибо! Искала инструмент, чтоб часть картинки в архикаде отрезать, а оказалось надо ее как чертеж вставлять.

  • Здравствуйте! Здравствуйте. Для колонн есть два режима по отношению к стенам: встроенная, которая принимает на себя отделку многослойной стены и отдельная. Кроме того, колонна сливается со стеной только в том случае, если у нее такая же штриховка сечения, как и у стены, а тип символа колонны на плане этажа прямоугольник. Чтобы стены не сливались друг с другом, положите их на разные слои с разными номерами групп пересечения. Закономерность проста: одинаковые номера слоев сливаются, разные не сливаются, цифра 0 не сливаются все стены на этом слое. Не забудьте сохранить комбинации слоев, чтобы не настраивать каждый раз заново. Здравствуйте, Константин. Просмотрела ваши уроки по созданию разверток стен в архикаде (раскладка плитки) все понятно и доступно, спасибо. В вашем уроке картинка в 3D светлая, видно все текстуры, у меня настолько темно, что даже текстуры нечитабельны((. Как получить такую привлекательную картинку в архикаде в 3D ? Пробовала разбираться с настройками солнца, но пока результат не очень() Я в начале пути самостоятельного изучения архикада), поэтому прошу прощения вопрос покажется глупым)

    • Я, конечно же, не Константин, про колонны не поняла вопроса. Речь, видимо, идет о способе построения и этот текст — это скорее ответ самого Константина.
      Чтобы в интерьере получить привлекательную картинку, то во-первых нужно настроить положение солнца в параметрах перспективной проекции; во-вторых расставить источники света; а в третьих настроить параметры визуализации. Если Вы новичок, то советую оставить механизм CineRender и тип сцены «освещение интерьера дневное … (физическое)». Вместо трех точек там будет быстрое, среднее, финальное (зависит от качества получаемой картинки, но времени рендера, для предварительных эскизов подойдет «быстрое»).

  • Скругление углов объекта Автокад. Сопряжение в Автокад, читайте, смотрите на сайте ….

    • Я против спама, поэтому Ваши ссылки удалены. И у нас тут Архикад) А в Архикаде углы скругляются с помощью одной кнопки, если интересно, то могу записать видео об этом.

  • Кажется, я правильно сделал, что вернулся снова. Этот блог, кажется, имеет много информации. Всегда просите хорошую информацию.

  • Hmm is anyone else experiencing problems with the pictures on this blog loading?
    I’m trying to figure out if its a problem on my end or if
    it’s the blog. Any suggestions would be greatly appreciated.

  • ArchiCAD хорошо подходит для архитекторов об этом можно догадаться уже из названия. Дизайнеры интерьера тоже часто называются архитекторами, но масштаб работ все-таки немного другой. Все-таки довольно редко бывает, что дизайнер работает над всеми внутренностями здания целиком, чаще это просто квартира на одном уровне. Дальше постараюсь объяснить основные плюсы и минусы при использовании такого мощного инструмента как Архикад для работы над дизайном интерьера.