Pullquote sample text
Приветствую! Иногда возникают ситуации, когда нужно вставить картинку прямо на некую плоскость, например это фотообои в интерьере, или некая реклама в экстерьере. Конечно, лучше это делать в специальных программах визуализации, но сейчас мы это сделаем быстро и прямо в архикаде.

Будем вставлять изображение на пустую стену, пол, наклонный билдборд и рекламный щит

Итак, приступим. Для начала необходимо подключить библиотеку с изображениями, которые будем натягивать, чтобы наш файл их видел, или просто добавить папку, куда мы сохранили картинки. Открываем:

файл – библиотеки и объекты – менеджер библиотек.

В открывшемся окне жмем на кнопку «добавить» и выбираем папку с изображениями, нажимаем ОК.

Начнем с нанесения фотообоев на пустую стену. Сделать это очень просто с помощью инструмента «Картина». Для этого выбираем в конструировании «объект».  Далее:

Основная библиотека – Мебелировка – Декорирование – Картина

В параметрах картины выбираем «специальное изображение», в имени либо вручную вводим название в точности с библиотечным, либо находим его в выпадающем списке. Меняем отображение на «без рамы», а во вкладке «просмотр и расположение» меняем привязку на левый или правый край, толщину (размер 2) на 1-2 мм. Если мы знаем параметры стены, то вводим и их, если нет, то деформируем по месту, нажимаем ОК.

Переходим на план, на нужной нам стене ставим картину, растягиваем ее до конца стены, переходим на разрез по комнате, тянем картину за уголок до потолка. Смотрим в 3D, фотообои вставлены.

По тому же принципу поставим рекламу на билдборд, только сначала измерим в 3d окне параметры рекламного щита с помощью встроенной линейки (клавиша анг. М). Получилось примерно 3450х6300 мм. Выставляем параметры, вставляем картинку на плане, с помощью поворота меняем угол, на 3d виде поднимаем изображение на нужную высоту.

Теперь вставим картинку на наклонный билдборд. На восточном фасаде с помощью линейки (клавиша анг. М) определяем угол наклона билдборда и его высоту. У нас получилось -13,90 град. и 1036 мм. А на плане ширину – 780мм. Вводим эти значения в параметры картины и вставляем изображение в окне первого этажа, а в окне восточного фасада или 3d окне поднимаем изображение на нужную высоту.

Теперь вставим некий логотип на пол в помещении. Для этого будем использовать объект «ковер», расположенный там же, где и «картина». В параметрах ковра отмечаем галочки

  • Использовать рисунок
  • Специальное изображение
  • Имя специального рисунка (копируем из библиотеки, или ищем в выпадающем списке)
  • Использовать прозрачность

Во вкладке просмотр и расположение задаем параметры логотипа и привязку, нажимаем ОК и вставляем объект в окне первого этажа на пол.

Таким способом мы можем натянуть абсолютно любое изображение на ровную вертикальную, горизонтальную или наклонную поверхность.

Попробуем визуализировать полученный результат и убедиться, что все отображается так, как нам и надо.

2 комментария

  • Здравствуйте, Константин. Просмотрела ваши уроки по созданию разверток стен в архикаде (раскладка плитки) все понятно и доступно, спасибо. В вашем уроке картинка в 3D светлая, видно все текстуры, у меня настолько темно, что даже текстуры нечитабельны((. Как получить такую привлекательную картинку в архикаде в 3D ? Пробовала разбираться с настройками солнца, но пока результат не очень() Я в начале пути самостоятельного изучения архикада), поэтому прошу прощения вопрос покажется глупым) . Как вернуть мужчину …

    • Я конечно же не Константин, но оставлю этот спам здесь, просто за изобретательность. Про настройки визуализации:
      — во-первых нужно настроить положение солнца в параметрах перспективной проекции;
      — во-вторых расставить источники света;
      — в третьих настроить параметры визуализации. Если Вы новичок, то советую оставить механизм CineRender и тип сцены «освещение интерьера дневное … (физическое)». Вместо трех точек там будет быстрое, среднее, финальное (зависит от качества получаемой картинки, но времени рендера, для предварительных эскизов подойдет «быстрое»).